大根消費にも!簡単大根とワカメのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- 大根
- 1/4本
- ワカメ
- ひとつかみ
- 青ネギ(小口切)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 大根は短冊切りに。
-
- 2
-
- 100均にもある蒸気弁つきタッパーがあるときは大根を入れて5分チンすると時短になります。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。
-
- 4
-
- 大根、ワカメ、ネギを入れ、大根が十分柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸気弁付きタッパーがない場合は耐熱容器に水と一緒に入れ、ラップで8分程チンしてください。
きっかけ
うちでよく食べる大根とワカメのスープです。