秘伝の味♡レンジで時短!ブリ大根♡カンパチでも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(カンパチ可)の切り身
- 5切くらい
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 60cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 小1個分
作り方
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- 1
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- 大根は2〜4センチの輪切りにし、時短のためレンジで5分ほどチンする。
(今回は蒸気弁付きタッパーを使用)
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- 2
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- 切り身を用意しておきます。今回はカンパチを使いました。
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- 3
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- 鍋に大根を入れ、大根が浸かるくらいの水を入れてコンロに火をつけます。(強火)
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- 4
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- 沸騰したら大根が柔らかくなっていることを確認し(少し硬いくらいでもOKです)、ブリ・またはカンパチを入れます。
火を弱火にします。
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- 5
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- 酒→みりん→砂糖→醤油→生姜すりおろしの順に入れ、落し蓋をして約30分煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
味をよく染み込ませるため、落し蓋をして弱火でくつくつ煮込んでください。
きっかけ
うちの秘伝のブリ大根です。
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