鯛のあらの味噌汁 レシピ・作り方

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chaachan6066
美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
出汁昆布
2cm位
小ねぎ
1本~
〇 水
500㏄
〇 酒
大さじ 2
味噌
大さじ 2

作り方

  1. 1
    鯛のあらは、塩(分量外)を軽く振り、10分位置きます。
    水分がでてきたら、熱湯をかけて湯引きします。
  2. 2
    鍋に〇とだし昆布をキッチンばさみで細く切りながら入れて一煮立ちさせます。
    鯛のあらを加えます(あくがでたらきれいに掬い取ってください)
    あらが煮えたら、味噌を溶きながら加えます。
  3. 3
    お椀に盛って、小口切りにした小ねぎを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の手順では、生臭さが残らないように、血合いなどは前もってきれいに取り除いてください。

きっかけ

鯛のあらでお味噌汁を作ってみました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
あら汁
料理名
鯛のあらの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/03 12:03
写真展写り悪いですけど、美味しかったです。簡単でした。またアラが手に入ったら作りたいです。
zZ
2021/04/03 08:01
素材が活きて美味しかったです!ありがとうございました(^^)
チルルン

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