ほや三つ葉 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ほや 1 個
- 三つ葉 100~200g
- レモンスライス 1 枚
- ポン酢 少々
作り方
- 1 三つ葉は 下の根の部分をカットし、沸騰したお湯に 茎から入れて1分茹で、その後全体を沈めでさらに 1分程茹でます。
- 2 茹であがった三つ葉を水にとり良く絞り ざく切りにして 丸めてギュッと水を絞ります。ボール型のまま 盛りつけます。
- 3 ほやは 両端2センチ程カットし 半分にカットするとツルンと 皮がむけます。中の部分を綺麗にあらいます。
- 4 あらったほやを 器にいれて 器の中で キッチンバサミで 1㎝程にカットし 出た汁も使えるようにします。
- 5 その上に 2のボール型にしぼったほやを盛り付け、レモンスライスを のせます。頂くときに 好みの量のポン酢をかけます。
きっかけ
海のパイナップルといわれる ほや。見た目だけではなく さわやかで 華やかな海の香りがあります。三つ葉とレモンが最高にあう 食材だと 感じました。
- レシピID:1760021278
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません