材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1~2
- 卵
- 3個
- ○三温糖
- 大さじ1
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 丼2膳
- 溶けるチーズ
- 80g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンを中火で温めて豚挽肉を炒める。だいたい火が通ったら☆を加えてフタをして5分ほど煮込み、味噌風味の肉そぼろを作る。
-
- 2
- 卵はボウルに割りほぐし、○を加えてよく混ぜる。温めた綺麗なフライパンにサラダ油をひいてから流し入れる。泡立て器で混ぜながら炒めて卵そぼろを作る。
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- 3
- 器にごはんを盛り、その上に①と②を半々ずつ盛りつけてからチーズを乗せる。ラップをしてチーズが溶けるまでレンジで温める。30秒くらい。
-
- 4
- チーズが溶けたら好みで乾燥パセリをふりかける。
おいしくなるコツ
チーズはケチらずにたっぷりのせてくださいね!
きっかけ
普通のそぼろを、工夫したくて作りました!