節約おかず♪鷄むね肉と豆苗の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄胸肉(皮と余分な脂を除いたもの)
- 2枚
- 豆苗
- 1袋
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 塩麹
- 小さじ2
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鷄肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにし酒、塩・胡椒をよく揉み込んでおく
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- 2
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- 豆苗は根元を落として3~4cmに切る
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- 3
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- フライパンを熱し、ごま油をしいて1を広げ、焼きいろがつくまで中火で焼く
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- 4
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- 鶏肉を返して裏面も焼き、火がとおったら、塩麹、にんにく、豆苗、酒少々(分量外)をふって強火で炒め、豆苗がしんなりたら出来上がりです
おいしくなるコツ
にんにく、塩麹はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
豆苗はあまり炒めすぎない方がいいかもしれません✿
お弁当にはにんにく→ガーリックパウダーがおすすめです(*^-^*)
きっかけ
豆苗の消費に(^_^;)