旬の筍メニュー! シャキシャキ筍入りチャーハン レシピ・作り方

旬の筍メニュー! シャキシャキ筍入りチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
春らしく筍たっぷり入ったチャーハン!
根元に近いあたりの竹の子がシャキシャキ食感でおいしい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵を器に割り入れ、溶き卵を作る。
  2. 2 ベーコンを7~8ミリくらいの角切りにする。

    (ベーコンスライス使用の場合は、1センチ幅くらいに切る)
  3. 3 筍の根元に近いあたりを角切りにする。
    (筍は小さめの角切りの方がいい)
  4. 4 フライパンを熱し、手順1の溶いた卵を入れ、半熟程度の入り卵を作り、一旦皿に取り出しておく。
  5. 5 卵を取り出したフライパンに小さじ1強の油を入れ、ベーコン、筍を入れて炒め、しょうゆ小さじ1強を入れ炒める。
  6. 6 ベーコンと筍のフライパンの中に温かいご飯を入れ炒める。
  7. 7 ご飯と具材を炒めながら全体に混ざってきたら、ほんだし、塩コショウ、しょうゆ小さじ1を入れ味付けをする。
  8. 8 味付けがすんだら、卵を入れよく混ぜながら炒め仕上げる。

きっかけ

いつものチャーハンにタケノコがいっぱいあるので入れました。

おいしくなるコツ

ベーコンと筍を炒めた時点で筍に下味をつける。

  • レシピID:1760020941
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできるベーコンたけのこアレンジチャーハン
関連キーワード
たけのこ チャーハン ベーコン フライパン
料理名
ベーコンと筍のチャーハン
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る