材料(2~人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- しらたき
- 1袋(400g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 2株
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
- ○ 水
- 1カップ
- ○ めんつゆ
- 100g
作り方
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- 1
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- 豚ばら肉、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはスライスします。
しらたきは茹でてあく抜きをして適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、豚肉と鷹の爪を炒めます。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、しらたきを加えて全体に油がなじむまで炒めます。
○を加えて15分くらい煮込みます。
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- 3
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- しらたきに煮汁が浸み込んでいい色になったら、小松菜を加えます。
小松菜がしんなりしたら火を止めます。
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- 4
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。めんつゆの1/3を醤油に替えても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある物で一品作ってみました。