豚肉としらたき、小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯にもおつまみにもよく合います。
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

豚ばら肉
100g
しらたき
1袋(400g)
玉ねぎ
1/2個
小松菜
2株
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
ごま油
適量
○ 水
1カップ
○ めんつゆ
100g

作り方

  1. 1
    豚ばら肉、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎはスライスします。
    しらたきは茹でてあく抜きをして適当な大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉と鷹の爪を炒めます。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、しらたきを加えて全体に油がなじむまで炒めます。
    ○を加えて15分くらい煮込みます。
  3. 3
    しらたきに煮汁が浸み込んでいい色になったら、小松菜を加えます。
    小松菜がしんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。めんつゆの1/3を醤油に替えても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある物で一品作ってみました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物小松菜しらたき豚バラ肉
料理名
豚肉と白滝の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/14 19:35
美味しくできました☺️
くまのんち
2018/11/08 18:39
美味しくいただきました!
ふわふわひーたん

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