材料(5人分)
- 水
- 1カップ
- 味噌
- お玉1/3
- 大根
- 1/4本
- えのき
- 1/2袋
- ねぎ
- 1/2本
- 鮭缶
- 1缶
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ幅にいちょう切り、えのきは3センチ幅に切り、ねぎは斜め切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、大根をいれ火にかける。透き通ったらえのきを入れ、和風だしを入れる。
-
- 3
- 鮭缶を汁ごと入れ、ねぎもいれ一煮立ちさせます。
-
- 4
- 火を止め味噌を溶かし出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖缶でもおいしく出来ます。
きっかけ
鮭缶が余っていたので作ってみました。