しらすとちくわの炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
水10:酒1:醤油1がベスト割合!
醤油とお酒の簡単炊き込みご飯に混ぜるだけ!
具材を変えればアレンジいろいろ!

材料(4人分)

A 米
3合
A 醤油  1
45cc
A 酒    1
45cc
A 水    10
450cc
ちくわ
3本入り1袋
しらす
100g
バター
20g
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    米をといだら、水:醤油:酒を10:1:1の割合で入れ醤油炊き込みご飯を炊く

    (硬めに仕上がりにしたい場合は少し水を少なめにしてもOK)
  2. 2
    しらすをフライパンでから炒りする。
  3. 3
    ちくわを2等分し5ミリくらいの厚さに切る。
  4. 4
    炊きあがった醤油ご飯に、しらす、ちくわ、バターを入れ、具が全体に混ざるようよくかき混ぜる。
  5. 5
    茶碗に盛り付け、ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

具材はお好みでアレンジOK! 醤油炊き込みご飯を野菜入りで炊くと野菜の甘みが出ておいしくなりました。 (写真は後から残っていた鮭を少し入れたものです)

きっかけ

賛否両論の笠原シェフが10:1:1で炊くとおいしいって言っていたので炊いた後、家にあった具を混ぜてみました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわしらす混ぜご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 醤油ご飯 混ぜご飯 バターライス
料理名
しらすとちくわの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする