しらすとちくわの炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米をといだら、水:醤油:酒を10:1:1の割合で入れ醤油炊き込みご飯を炊く
(硬めに仕上がりにしたい場合は少し水を少なめにしてもOK) - 2 しらすをフライパンでから炒りする。
- 3 ちくわを2等分し5ミリくらいの厚さに切る。
- 4 炊きあがった醤油ご飯に、しらす、ちくわ、バターを入れ、具が全体に混ざるようよくかき混ぜる。
- 5 茶碗に盛り付け、ごまをふりかける。
きっかけ
賛否両論の笠原シェフが10:1:1で炊くとおいしいって言っていたので炊いた後、家にあった具を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
具材はお好みでアレンジOK! 醤油炊き込みご飯を野菜入りで炊くと野菜の甘みが出ておいしくなりました。 (写真は後から残っていた鮭を少し入れたものです)
- レシピID:1760020879
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちくわしらす混ぜご飯
- 料理名
- しらすとちくわの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油とお酒の簡単炊き込みご飯に混ぜるだけ!
具材を変えればアレンジいろいろ!