ホウレン草と人参と竹輪の麺つゆ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ちくわを1~2ミリの厚さに輪切りにする。
人参を2~3mm位の細切りにする。
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- 2
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- ほうれん草を3~4センチくらいにざく切りする。
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- 3
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- こんにゃくを3枚くらいにスライスし、2~3mm位に細切りにする。
こんにゃくは無しでもよい。
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- 4
- 熱したフライパンにこんにゃくを入れから炒りする。
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- 5
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- フライパンからいったんこんにゃくを取り出し、人参と竹輪を入れ、炒める。
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- 6
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- 1、2分炒めてニンジンに火が通ったら、こんにゃくを入れ、炒める。
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- 7
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- 最後にほうれん草を入れ、しんなりするまで炒める。
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- 8
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- ほうれん草がしんなりしたら、火を止め、麺つゆを入れ全体に和える。
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- 9
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- 鰹節を入れ混ぜ、器に盛り付け、ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は、微調整する。
お弁当に入れる時は、濃いめに味付けして、鰹節を多めに入れ水分を吸わせる。
お好みで、ごま油を小さじ1くらい入れると香りが出ていい。
きっかけ
ほうれん草を実家から貰ってきたから。
お弁当に! 副菜に!