ホウレン草と人参と竹輪の麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
さっと炒めて麺つゆで和えるだけ!
お弁当に! 副菜に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
4~5株
人参
5cmくらい
ちくわ
1本
こんにゃく
3㎝くらい
麺つゆ
大さじ3~4
鰹節
1パック
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ちくわを1~2ミリの厚さに輪切りにする。

    人参を2~3mm位の細切りにする。
  2. 2
    ほうれん草を3~4センチくらいにざく切りする。
  3. 3
    こんにゃくを3枚くらいにスライスし、2~3mm位に細切りにする。

    こんにゃくは無しでもよい。
  4. 4
    熱したフライパンにこんにゃくを入れから炒りする。
  5. 5
    フライパンからいったんこんにゃくを取り出し、人参と竹輪を入れ、炒める。
  6. 6
    1、2分炒めてニンジンに火が通ったら、こんにゃくを入れ、炒める。
  7. 7
    最後にほうれん草を入れ、しんなりするまで炒める。
  8. 8
    ほうれん草がしんなりしたら、火を止め、麺つゆを入れ全体に和える。
  9. 9
    鰹節を入れ混ぜ、器に盛り付け、ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

麺つゆの量は、微調整する。 お弁当に入れる時は、濃いめに味付けして、鰹節を多めに入れ水分を吸わせる。 お好みで、ごま油を小さじ1くらい入れると香りが出ていい。

きっかけ

ほうれん草を実家から貰ってきたから。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般その他の和え物めんつゆ
関連キーワード
ほうれん草 麺つゆ 和え物 弁当
料理名
ほうれん草の和え物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/19 19:23
材料使いたかったのでものなので助かりました! そして簡単でした
ラノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする