ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮
  • 5分以内
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
こま切れ肉を甘辛風味に味付け!
作り置き、保存用ご飯のお供に!

材料(200g分人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 顆粒だし(ほんだし使用) 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • ガムシロップ(5cc) 1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1弱
  • ごま 一つまみ

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、ごま油を入れ、牛肉を炒める。
  2. 2 牛肉の色が変わりだしたら、顆粒だし、酒、ガムシロップ、を入れ炒める。
  3. 3 醤油を入れ、全体にからめたら、みりんを入れ仕上げる。

    フライパンを傾け、油を切るようにした後、器に盛り付け、ごまをふりかける。
  4. 4 残った油を捨ててもいいのですが、もったいないので、野菜などを炒めるといいです。
  5. 5 今回はさっともやしを炒めてみました。

きっかけ

牛肉を使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

ちょっと甘辛めに仕上げるとご飯に合う。

  • レシピID:1760020697
  • 公開日:2015/03/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮フライパンだけでおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉しぐれ 牛肉 ご飯のお供 常備菜
料理名
牛肉しぐれ煮
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る