ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- 牛こま切れ肉 200g
- 顆粒だし(ほんだし使用) 大さじ1弱
- 酒 大さじ1
- ガムシロップ(5cc) 1個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1弱
- ごま 一つまみ
作り方
- 1 フライパンを熱し、ごま油を入れ、牛肉を炒める。
- 2 牛肉の色が変わりだしたら、顆粒だし、酒、ガムシロップ、を入れ炒める。
-
3
醤油を入れ、全体にからめたら、みりんを入れ仕上げる。
フライパンを傾け、油を切るようにした後、器に盛り付け、ごまをふりかける。 - 4 残った油を捨ててもいいのですが、もったいないので、野菜などを炒めるといいです。
- 5 今回はさっともやしを炒めてみました。
関連情報
- 料理名
- 牛肉しぐれ煮
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作り置き、保存用ご飯のお供に!