材料(肉100g分人分)
- 豚切り落とし(ミンチ肉で可)
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り落とし肉をフードプロセッサーで、ミンチにする。
(最初からミンチ肉使用でOK)
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- 2
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- ミンチ肉と水をボールに入れ、肉をバラバラにほぐすようにして洗い、ざるにあげ、水気をきっておく
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- 3
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- フライパンにミンチ肉、麺つゆ、砂糖、酒、水を入れ、火にかける。
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- 4
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- 沸騰してきたら、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
焦げ付きに注意
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- 5
- 水分がほbなくなったら、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。
おいしくなるコツ
肉を洗うことで多少でも油分を落とす。
味付けは、甘いのだ好きではないので砂糖少なめですが、甘めがいい場合は大さじ1くらい入れてもいいです。(お好みでOK)
豚肉じゃなく鶏肉でも可
きっかけ
そぼろ丼を作ろうと思ったから、
ミンチ肉を使う前に一旦洗う!