夜ごはんにもお弁当にも◎かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

夜ごはんにもお弁当にも◎かぼちゃの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
一口サイズのかぼちゃの天ぷらです!パクパク食べれるしお弁当箱にも入りますよ!

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆冷水 80cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、5mm位の厚さにスライスする。さらに一口サイズになるように切る。
  2. 2 ☆を粉っぽさがないように混ぜ合わせる。切ったかぼちゃを入れてよく和える。
  3. 3 鍋にサラダ油を底から1~2cm位になるように入れて中火にかける。箸を入れて気泡が出る温度に温まったらかぼちゃを1つずつ静かに入れていく。
  4. 4 かぼちゃ同士がくっつかないように気をつけながら表裏3分ずつ火を通す。
  5. 5 一応箸や爪楊枝などを刺してみてすっと通ればOKです。

きっかけ

主人のお弁当と自分の昼ごはんのために作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは切るの大変ですが5mm位のスライスを。スーパーであらかじめ切られてるのを買うと楽かも。

  • レシピID:1760020571
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る