夜ごはんにもお弁当にも◎かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆冷水 80cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、5mm位の厚さにスライスする。さらに一口サイズになるように切る。
- 2 ☆を粉っぽさがないように混ぜ合わせる。切ったかぼちゃを入れてよく和える。
- 3 鍋にサラダ油を底から1~2cm位になるように入れて中火にかける。箸を入れて気泡が出る温度に温まったらかぼちゃを1つずつ静かに入れていく。
- 4 かぼちゃ同士がくっつかないように気をつけながら表裏3分ずつ火を通す。
- 5 一応箸や爪楊枝などを刺してみてすっと通ればOKです。
きっかけ
主人のお弁当と自分の昼ごはんのために作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは切るの大変ですが5mm位のスライスを。スーパーであらかじめ切られてるのを買うと楽かも。
- レシピID:1760020571
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
2 件