アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 白菜と卵のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
卵があればOK!
冷蔵庫の残り野菜など具材はいろいろアレンジ自在

材料(4人分)

2個
白菜
1~2枚
顆粒だし
大さじ2
800~1000cc
醤油
大さじ2
おろし玉葱ステーキソース(なしでもOK)
大さじ2
A 片栗粉
大さじ2
A 水
大さじ4
あれば、刻みパセリ
少々
お好みでポン酢
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を1㎝弱の細切りにする
  2. 2
    鍋に水と白菜、顆粒だしを入れ、火にかける
  3. 3
    白菜に火通ったら、ステーキソース、醤油を入れ、味を見る。
  4. 4
    Aを合わせて、水溶き片栗粉を作り、沸騰したなべの中に入れとろみをつける。
  5. 5
    卵を器に割り入れ、溶き卵を作る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、とろみの着いたスープが再度煮立ったら、卵を入れる。

    余り混ぜず、さっとかきまぜる。

    卵がふんわり混ざったら、うちわに盛り付け、彩りで刻みパセリをふりかける。
  7. 7
    お好みで、食べる時にポン酢を入れる。

おいしくなるコツ

たまたま、ステーキソースがあったので入れてみましたが、無かったらなしでOKですし、おろし玉ねぎを入れてもいいです。 お好みでポン酢を入れるとおいしかったです。

きっかけ

夕食を作っている時に短時間でスープを作ろうと思ったから

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜その他の卵料理野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
かきたまスープ 卵スープ 簡単スープ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする