簡単! 白菜と卵のスープ レシピ・作り方

簡単! 白菜と卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
卵があればOK!
冷蔵庫の残り野菜など具材はいろいろアレンジ自在

材料(4人分)

  • 2個
  • 白菜 1~2枚
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 800~1000cc
  • 醤油 大さじ2
  • おろし玉葱ステーキソース(なしでもOK) 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 水 大さじ4
  • あれば、刻みパセリ 少々
  • お好みでポン酢 小さじ1程度

作り方

  1. 1 白菜を1㎝弱の細切りにする
  2. 2 鍋に水と白菜、顆粒だしを入れ、火にかける
  3. 3 白菜に火通ったら、ステーキソース、醤油を入れ、味を見る。
  4. 4 Aを合わせて、水溶き片栗粉を作り、沸騰したなべの中に入れとろみをつける。
  5. 5 卵を器に割り入れ、溶き卵を作る。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ、とろみの着いたスープが再度煮立ったら、卵を入れる。

    余り混ぜず、さっとかきまぜる。

    卵がふんわり混ざったら、うちわに盛り付け、彩りで刻みパセリをふりかける。
  7. 7 お好みで、食べる時にポン酢を入れる。

きっかけ

夕食を作っている時に短時間でスープを作ろうと思ったから

おいしくなるコツ

たまたま、ステーキソースがあったので入れてみましたが、無かったらなしでOKですし、おろし玉ねぎを入れてもいいです。 お好みでポン酢を入れるとおいしかったです。

  • レシピID:1760020556
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜その他の卵料理野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
かきたまスープ 卵スープ 簡単スープ
料理名
卵スープ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る