材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 170g
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1/4
- シューマイの皮
- 20枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにしてボウルに入れていく。
-
- 2
-
- ①にひき肉と☆を加えてゴムベラなどでよくまぜる。そして表面を平にして20等分に線を入れる。ラップをして10分ほどそのまま寝かせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいておく。まだ火はつけない。
-
- 4
- シューマイの皮に②を包んでフライパンに並べていく。
-
- 5
- 全部並べたら中火にかけて水を回し入れる。フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 水分がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
味はついてるのでそのままで美味しいです。物足りなければ柚ぽんや酢醤油などで食べてください。
きっかけ
キャベツが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません