簡単!キャベツたっぷりシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
シューマイにキャベツを入れてみました!餃子か?とも思いましたが形はシューマイです!美味しかったですよー!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
170g
☆片栗粉
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ4
☆しょうがすりおろし
小さじ1/4
シューマイの皮
20枚
サラダ油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにしてボウルに入れていく。
  2. 2
    ①にひき肉と☆を加えてゴムベラなどでよくまぜる。そして表面を平にして20等分に線を入れる。ラップをして10分ほどそのまま寝かせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいておく。まだ火はつけない。
  4. 4
    シューマイの皮に②を包んでフライパンに並べていく。
  5. 5
    全部並べたら中火にかけて水を回し入れる。フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

味はついてるのでそのままで美味しいです。物足りなければ柚ぽんや酢醤油などで食べてください。

きっかけ

キャベツが余っていたので

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする