デザートに朝食にいかが! ポップオーバー! レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス(薄力粉、米粉も可) 50g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ四分の1(一掴み程度)
- フルーツ(イチゴ、ミカン、キウイ) 適宜(数個)
作り方
- 1 冷蔵庫から出し、室温に置いておいた卵と牛乳をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 サラダ油、塩を入れ更によく混ぜる。
-
3
ふるいにかけたホットケーキミックスを手順2の中に入れ、だまがなくなる程度に混ぜ合わせる。30分ほどそのまま置いておく。
(混ぜすぎ注意) -
4
230℃まで使用可能のシリコンカップに半分位まで生地を入れる。
シリコンカップなどがない場合は紙コップなどで代用
200℃に余熱したオーブンレンジに入れ20分焼く。 -
5
200℃で20分焼いた後180度に温度を下げさらに5分から10分焼く。
ただし、オーブン内の温度が下がるから、オーブンの扉を途中で絶対あけない。 - 6 焼き上がったら、中の空気を切れ目を入れ抜かないとしぼんでしまう。
- 7 冷めたら、生クリームを詰めたら、半分に切ったり上を開けて生クリームを入れ、お好みでイチゴやミカンなど好きなフルーツを飾る。
きっかけ
混ぜて焼くだけで簡単だから。 生クリームを入れえば、デザート 生ハムや野菜を挟めば、朝ごはん
おいしくなるコツ
オーブンの扉を絶対に途中で開けない。 使う粉によって出来上がりの食感が変わるので面白いです。 牛乳を豆乳に変えてもOK!
- レシピID:1760020511
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- ポップオーバー ポップオーバー 簡単 生クリーム オーブン
- 料理名
- ポップオーバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ簡単!
中身を変えれば、朝ごはんになっちゃう!