デザートに朝食にいかが! ポップオーバー! レシピ・作り方

デザートに朝食にいかが! ポップオーバー!
  • 約1時間
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
シュークリームみたいに難しくない
混ぜて焼くだけ簡単!
中身を変えれば、朝ごはんになっちゃう!

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出し、室温に置いておいた卵と牛乳をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 サラダ油、塩を入れ更によく混ぜる。
  3. 3 ふるいにかけたホットケーキミックスを手順2の中に入れ、だまがなくなる程度に混ぜ合わせる。30分ほどそのまま置いておく。
    (混ぜすぎ注意)
  4. 4 230℃まで使用可能のシリコンカップに半分位まで生地を入れる。
    シリコンカップなどがない場合は紙コップなどで代用
    200℃に余熱したオーブンレンジに入れ20分焼く。
  5. 5 200℃で20分焼いた後180度に温度を下げさらに5分から10分焼く。

    ただし、オーブン内の温度が下がるから、オーブンの扉を途中で絶対あけない。
  6. 6 焼き上がったら、中の空気を切れ目を入れ抜かないとしぼんでしまう。
  7. 7 冷めたら、生クリームを詰めたら、半分に切ったり上を開けて生クリームを入れ、お好みでイチゴやミカンなど好きなフルーツを飾る。

きっかけ

混ぜて焼くだけで簡単だから。 生クリームを入れえば、デザート 生ハムや野菜を挟めば、朝ごはん

おいしくなるコツ

オーブンの扉を絶対に途中で開けない。 使う粉によって出来上がりの食感が変わるので面白いです。 牛乳を豆乳に変えてもOK!

  • レシピID:1760020511
  • 公開日:2015/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート朝食の献立(朝ごはん)シュークリーム生クリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
ポップオーバー ポップオーバー 簡単 生クリーム オーブン
料理名
ポップオーバー
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る