ささみとレンコンの味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい丼です。お酒の後にも。

材料(2人分)

鶏ささみ
150g~
れんこん
100g
● 味噌
大さじ 2~
● めんつゆ
大さじ 2~
● 酒
大さじ 1
● みりん
大さじ 1
サラダ油
適量
貝割れ大根
1パック
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、サイコロ状に切ります。
    蓮根もサイコロ状にします。
    フライパンにサラダ油を熱し,蓮根とささみを焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2
    ●は混ぜておきます。
    貝割れは1~2㎝の長さに切ります。
    1 に●を入れて煮汁がなくなるまで炒めにします。
  3. 3
    温かいご飯を丼によそい、貝割れをたっぷり載せ、上に 2 を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●は味見をして調整してください。 味が濃いめなので貝割れたっぷりがお勧めです。

きっかけ

ささみと蓮根が微妙に余ってしまったので丼ぶりにしてみました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりれんこんささみ
料理名
ささみとれんこんの味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする