いんげんのピーナッツ風味の胡麻和え´д` レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん
- 150グラム
- ピーナッツ
- 10粒
- すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは沸騰したお湯から3分茹で、流水で人肌まで冷まします。3〜4センチに切ってボウルに入れます。
茹でるお湯は分量外です。
-
- 2
- ラップにピーナッツを挟んで、砕きます。麺棒で叩いたり、まな板の下に置いて体重をかけたりしてみて下さい。アルミホイルにうつして、トースターで2分焼きます。
-
- 3
- 焼いたピーナッツ、すりごま、マヨネーズ、合わせ味噌、しょうゆを加えて和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーナッツは焼いた方が香ばしいです。
きっかけ
冷凍していたいんげんを使うため。