蒸し白菜のカリカリベーコンのせ レシピ・作り方

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Jrとmc
簡単時短メニュー!
蒸した白菜にカリカリに炒めたベーコンのせるだけ!
お好みでポン酢をかけて召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
数枚
顆粒だし
大さじ1
ハーフベーコン
2パック(70~80g)
ポン酢
大さじ1~2(お好み量)

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    クッキングペーパーの上に白菜をのせ、顆粒だしを上からふりかける。
  3. 3
    クッキングペーパーの4つ角を真ん中で止めるように包み、フライパンに入れ、水(200ml位)を入れ蓋をして、中火で10分程度蒸す。(蒸し時間は火の通り具合を見て調整)
  4. 4
    ベーコンを1センチ幅に切る。
  5. 5
    油をひかないで、フライパンを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。(出てきた油は、クッキングペーパーなどで取り除く)
  6. 6
    蒸し上がった白菜の上に油を切ったベーコンをのせる。
  7. 7
    食べる直前にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

蒸す時に顆粒だしふりかけたら、全体に混ぜる。 蒸した後水分が出るので、水分を捨てて、ベーコンの油ごとで混ぜてよい。

きっかけ

白菜を鍋以外で1品料理にしようと思って作りました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるポン酢ベーコン蒸し鍋
関連キーワード
白菜 蒸し料理 ベーコン
料理名
蒸し白菜

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/20 09:52
頂き物の紫白菜で作りました。 カリカリベーコンがアクセントになってて、美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
レポート&コメントありがとうございます。 嫌いじゃなかったらポン酢をちょっとかけてもおいしいです。

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