材料(2,3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- きゅうり
- 1本
- 練からし
- 小さじ1
- ぽん酢
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉に塩・胡椒を振り、下味を付ける
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- 2
- 鍋に1cmほどの水と酒、①を入れ、蓋をして鶏肉に火が入るまで弱火で蒸す(途中でひっくり返して下さい)
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- 3
- ②を蓋をしたまま冷まし、その後手で食べやすい大きさに裂く
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- 4
- きゅうり、生姜は千切りにし、塩ボウルに塩(少々)を入れ混ぜ合わせる
-
- 5
- ④に練からし、ぽん酢③を加え全体を和える。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が入りすぎるとぱさつきますので②余熱時間を上手に使って鶏肉を蒸して下さい。早く仕上げたい場合は、鶏肉を2つか3つに切ってから火を入れて下さい。
きっかけ
冷凍庫にあった鶏肉を使いました
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