蒸鶏辛子和え レシピ・作り方

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すいかサマ
生姜の香りが食欲をそそります。晩酌のお供にも最高です

材料(2,3人分)

鶏胸肉
1枚
生姜
1かけ
きゅうり
1本
練からし
小さじ1
ぽん酢
大さじ4
塩・胡椒
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩・胡椒を振り、下味を付ける
  2. 2
    鍋に1cmほどの水と酒、①を入れ、蓋をして鶏肉に火が入るまで弱火で蒸す(途中でひっくり返して下さい)
  3. 3
    ②を蓋をしたまま冷まし、その後手で食べやすい大きさに裂く
  4. 4
    きゅうり、生姜は千切りにし、塩ボウルに塩(少々)を入れ混ぜ合わせる
  5. 5
    ④に練からし、ぽん酢③を加え全体を和える。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が入りすぎるとぱさつきますので②余熱時間を上手に使って鶏肉を蒸して下さい。早く仕上げたい場合は、鶏肉を2つか3つに切ってから火を入れて下さい。

きっかけ

冷凍庫にあった鶏肉を使いました

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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