材料(4人分)
- 白菜
- 半玉
- ハーフベーコン
- 2~3パック
- お好みで醤油
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜を3㎝くらいにざく切りにする。
ベーコンも3センチ幅くらいの大きめに切る。
-
- 2
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- フライパンに油などをひかないで、白菜とベーコンを入れ、塩コショウを振り、蓋をして火をつけ、10分ほど加熱する。
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- 3
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- 10分したら、全体にひっくり返すように混ぜ、白菜に火を通す。
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- 4
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- 白菜から水分が出て、水っぽくなっていたら、片栗粉を直接ふりかけ、混ぜ合わせる。
片栗粉の量は、水分の量で微調整。
とろみのようになったらうちわに盛り付ける。
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- 5
- 白菜を3㎝くらいに輪切りにし、周りにベーコンをまきつけ、フライパンで両面個べ目がつくくらい焼きあげ、白菜ステーキとして食べてもおいしい
おいしくなるコツ
ちょっと焦げ目がつくくらいでもよい。
じっくり火を通す。ことで白菜が甘く仕上がる。
きっかけ
白菜丸ごとステーキの材料で惣菜風にしてみた!
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白菜の甘さとベーコンの塩加減で素材のおいしさを楽しむもよし、醤油を加えてもよし!