アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
弱火で、じっくり時間をかけて蒸し焼き!
白菜の甘さとベーコンの塩加減で素材のおいしさを楽しむもよし、醤油を加えてもよし!

材料(4人分)

白菜
半玉
ハーフベーコン
2~3パック
お好みで醤油
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1弱
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を3㎝くらいにざく切りにする。

    ベーコンも3センチ幅くらいの大きめに切る。
  2. 2
    フライパンに油などをひかないで、白菜とベーコンを入れ、塩コショウを振り、蓋をして火をつけ、10分ほど加熱する。
  3. 3
    10分したら、全体にひっくり返すように混ぜ、白菜に火を通す。
  4. 4
    白菜から水分が出て、水っぽくなっていたら、片栗粉を直接ふりかけ、混ぜ合わせる。
    片栗粉の量は、水分の量で微調整。

    とろみのようになったらうちわに盛り付ける。
  5. 5
    白菜を3㎝くらいに輪切りにし、周りにベーコンをまきつけ、フライパンで両面個べ目がつくくらい焼きあげ、白菜ステーキとして食べてもおいしい

おいしくなるコツ

ちょっと焦げ目がつくくらいでもよい。 じっくり火を通す。ことで白菜が甘く仕上がる。

きっかけ

白菜丸ごとステーキの材料で惣菜風にしてみた!

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め簡単夕食フライパン一つでできるベーコン
関連キーワード
白菜 ベーコン フライパン 蒸し焼き
料理名
白菜とベーコンの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする