お雛様にパーティーに誕生日にいかが? おすしケーキ レシピ・作り方

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Jrとmc
おひなまつりに!
見た目に華やかで甘くないケーキ!
具材は、お好みで鮪の刺身など何でもありです。
イベントメニューにいかが!
ミニカップで作ってもOK!
みんながつくった数 4

材料(20㎝型人分)

ご飯(ちょっと固めに炊いた)
3合
A 酢
100ml
A 砂糖
大さじ3
A 塩
小さじ1
A 味の素
小さじ2分の1くらい
3個
B 卵かけ醤油(めんつゆでOK)
大さじ1強
海老
5~6個
鮭フレーク
100g
ツナ缶
100g位
C マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れ、火にかけ、砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく
    (寿司酢を使ってもOKです)
  2. 2
    炊きあがったご飯に手順1で作ったすし酢を入れ、切るようにかきまぜ、酢飯を作り、冷ましておく。
  3. 3
    海老の背ワタを取り、茹でる。
  4. 4
    海老が丸まってしまったら、真ん中から半分にスライスする。
  5. 5
    ボールに卵とBを入れ、卵液を作り、(お好みで砂糖大さじ1入れてもOK)
    フライパンで数回に分け、薄焼き卵を作る。
  6. 6
    薄焼き卵が冷めたら、細切りにし錦糸卵を作る
    (お好みでいり卵にしてもいいです)
  7. 7
    ツナ缶の油を切り、Cのマヨネーズとあえる。
  8. 8
    取り出しやすくするためにケーキ型にサランラップを敷く。
  9. 9
    ラップの上に海老を並べ、真ん中を開ける感じで錦糸卵を入れる。
    真ん中のあいた部分にサケフレークを入れる
  10. 10
    手順9の上に酢飯を入れ平らにならす。
  11. 11
    酢飯の上に手順7で作ったツナマヨネーズを半分平に塗る。
  12. 12
    酢飯、ツナマヨ、酢飯、ツナマヨ、酢飯の順でそうになるように重ね入れたら、ラップで蓋をするようにして軽く押さえて押し寿司のようにする。(ツナマヨを2層に分けましたが、1層でもOK)
  13. 13
    ケーキ型からひっくり返すようにさらに取り出したら、人数分に切り分ける。
  14. 14
    大きなケーキ型がない場合、透明なグラスに層に入れ、カップケーキ風にして、そのまま食べるようにしてもいいです。

おいしくなるコツ

生の魚が食べられない娘がいるので、鮭フレークですが、具はお好みで何でもOK! 彩りできゅうり等入れると仕上がりがきれいです。 カップケーキのように小さめで作っても楽しい! 刺身、スモークサーモンを花に見立てて飾ると豪華になります

きっかけ

ちらし寿司の材料をちょっとアレンジして見た目よく、お祝い用にしてみました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしすし飯ひな祭り向けアレンジクリスマス向けアレンジお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
おすし クリスマス ひなまつり 誕生日
料理名
お寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/21 17:37
美味しくできました。娘の誕生日に作って喜んでくれました♪また作ります。
タガトロ少佐
2020/03/28 20:04
家族の誕生日なので作りました! 大好評でした♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レポート&コメントありがとうございます。

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