大きくしちゃった! かさ増し巨大ふわふわ海老フライ レシピ・作り方
材料(4人前人分)
作り方
-
1
エビの殻を取り、世話ただ輪から開いて、背ワタを取る
海老フライを作る数の分だけ、しっぽの部分を残しておく。 -
2
殻と背ワタを取った海老に、Aをかけよくもみこむ。
よくもみこんだら、水でよく洗いざるにあげ水気を切っておく。 - 3 海老フライの素になるえびを、背開きにしておく。
-
4
残りのえびと白はんぺんをフードプロセッサーに入れミンチ状に混ぜ合わせ、卵白、顆粒だしなどを入れ、よく混ぜる
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢とかで代用する。 -
5
ペースト状で、柔らかすぎる場合には、片栗粉などを入れて調整
今回は、卵白を2個分入れた為、柔らかいので片栗粉を入れました。 - 6 開いたえびの上にペーストをのせる。
-
7
食パンをフードプロセッサーを使ってパン粉状にする。(パン粉があればパン粉でOK)
ペーストが柔らかいので、そのままえびの上にのせたものにパン粉をつける -
8
形を整えながら、180℃に熱した油に入れ、1~2分程度揚げる。
(揚げ加減は分からなければ、一旦取り出し、つまようじ等をさしてくっついてこなければOK) -
9
きつね色に揚がったら、器に盛り付ける。
ペーストに味が付いているので何もつけなくてもOK
関連情報
- 料理名
- 海老フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老フライを3倍大きくしちゃった!
写真の奥の方に見えるのが、かさ増しなし海老フライ!