粉末生姜でショウガ焼き風トンテキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚とんかつ用
- 4枚(1枚150gくらい)
- 粉末生姜(無ければおろし生姜)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし(ほんだし使用)
- 大さじ1程度
- みりん
- 大さじ1強
- もやし
- 1袋(200g)
- キャベツ
- 3~4枚くらい
- 玉ねぎ
- 中1個くらい
作り方
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- 1
- とんかつ用豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩コショウを振りよくもみこむ。
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- 2
- キャベツを太めの千切りにする。
玉ねぎを5ミリ幅くらいにくし切りにする。
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- 3
- フライパンを熱し、大さじ1程度の油を入れ、キャベツ、モヤシ、玉ねぎをさっと炒め、皿に盛る
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- 4
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- 野菜を炒めたフライパンに油大さじ1程度を入れ、豚肉を炒める
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- 5
- 若干焦げ目がついてきたら、粉末生姜、顆粒だし、酒、しょうゆを入れ、全体にからめ、最後にみりんを入れ仕上げ、野菜の上に盛り付け出来上がり
おいしくなるコツ
粉末生姜がなければ、チューブのおろし生姜でもOK
粉末生姜の量はお好みで調整
きっかけ
粉末生姜を買ってみたから