あったか! 肉味噌かけふろふき大根! レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 大根 約1本
- A 顆粒だし 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 500ml位(大根が浸るくらい入れる)
- 醤油 小さじ2
- B 柿安の牛肉しぐれ煮 1袋(60g入り)
- B 赤みそ 大さじ1強
- B 水 100ml
- はちみつ 10ml
作り方
- 1 大根を1.5~2cmの厚さに輪切りにし皮を剥き、土鍋に浸るくらいの水を入れ10分ほど茹で、火を止め、置いておく。(あれば、お米のとぎ汁などでするとよい)
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2
水で茹でた場合は、そのまま一旦ざるに揚げ、
Aを入れた土鍋に大根、醤油を入れ、30分ほど煮る。
(お米のとぎ汁で下茹でした場合は、水洗いしてから入れます) - 3 大根を煮ている間に別の鍋に牛肉のしぐれ煮以外のBを入れ、味噌を溶かしたら、火にかける
-
4
手順3で、火にかけた肉みそ用の鍋が沸騰したら、牛肉のしぐれ煮を入れ、煮込み、はちみつをいれる。
味見をし、お好みで調味料の量を調整し味を調える。 - 5 大根に箸などをさして柔らかくなっていたら、器に盛り、肉味噌をかける。
きっかけ
牛肉のしぐれ煮をそのまま食べる機会がないので料理にしてみました。
おいしくなるコツ
肉味噌は、甘めが好きな場合は、はちみつを多めに入れるなどお好みで微調整する。
- レシピID:1760019676
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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