材料(2~人分)
- しらたき
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 小ねぎ
- 1~2本
- ○ 醤油
- 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん
- 各大さじ 1
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きをします。
えのきは石突を取って半分に切ります。
小ねぎは2~3㎝の長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにしらたきを入れてチリチリするまで炒めます(水分を飛ばすため)。
ごま油、えのきを加えます。
えのきがしんなりしたら〇を入れ、○がなくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 火を止め、小ねぎを軽く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○を入れたら強火で炒めてください。
きっかけ
しらたきとえのきで一品作ってみました。