ワインに♪きのこのオリーブオイルチーズ焼き✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 3個
- しめじ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4弱
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1/2~
- とけるチーズ(モッツァレラ)
- 15g~
- パセリ(ドライ)
- 適量
作り方
-
- 1
- マッシュルームは流水でサッと洗って水気を取ってから5mm幅に切る
しめじは石づきをとってほぐしておく
-
- 2
- ボールに1のマッシュルーム、しめじ、塩、あらびき黒胡椒、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れてよく混ぜる
-
- 3
- 2を耐熱皿に入れてとけるチーズをのせ、トースター(1000W)で5~6分加熱する
-
- 4
- 3にお好みでオリーブオイル(分量外)、パセリをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
とけるチーズはお好みのものでm(_ _)m
お好きな方はたっぷりとかけてくださいね。
チーズの塩分があるのでお塩は控えめで大丈夫だと思います。
きのこを食べ終えたあとの残ったオイルも美味しいので、バゲットにつけて食べても〇です(^-^)
きっかけ
ワインのおつまみに作りました(^-^)