簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け レシピ・作り方
材料(蕪2個分人分)
- 蕪 2個
- 酢 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1くらい
- 塩コンブ 2つまみ程度(お好み量)
作り方
-
1
酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。
砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく -
2
蕪の皮を剥き、スライサーでスライスし、塩をふり全体にまぶす。
(スライサーがない場合は包丁で輪切りに薄めのスライスしてもよい)
厚みの調整はお好みでOK -
3
塩を振った蕪から水分が出ているので、よく絞り、保存容器に入れる。
(保存用袋を使用してもよい) - 4 蕪を入れたら、手順1で作った酢を入れ、蕪全体が浸るようにし、蓋をし、冷蔵庫で冷やす。
- 5 酢つけの時間はお好みですが、15分くらいしたら、食べたい分のみ器に入れ、塩コンブをかけざっと混ぜて出来上がり
きっかけ
実家で蕪ができたから、
おいしくなるコツ
砂糖の量と、塩コンブの量はお好みで調整 食べる直前に塩コンブを入れて食べるのがおいしい
- レシピID:1760019565
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 蕪の千枚漬け
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21 件
つくったよレポート(21件)
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rainbowc00sky2024/03/03 15:34美味しくできました。ありがとうございました
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かぼちゃの種2023/12/27 20:10葉っぱもいれました。簡単美味しくできました。ありがとうございます。
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なっちゃんまま2023/01/22 09:00美味しく頂きました。
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mariron★2022/12/30 20:26ごはんもお酒もどちらにも合いますね!
ごちそう様でした!
おせちにいかがかな!