さつま芋とごぼうのはちみつ炒め++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- ごぼう
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2程度
- ※はちみつ
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもとごぼうは食べやすい一口サイズに切り、水にさらして灰汁を抜き、水気を切っておきます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、弱火でじっくり1を炒めます。
(蓋をして5分強、蒸し焼きにすると中まで火が通りやすいです)
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、※を加えて、フライパンを振りながら、野菜に絡めていきます。
-
- 4
- 調味料の汁気が無くなってきたら、ごま油を回し掛け、強火でカリッと仕上げたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すと、甘味が出て美味しい!!
きっかけ
旬野菜を美味しく食べたくて・・・