材料(2人分)
- 冷麦
- 160g
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 豆腐(絹)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- 水
- 800cc
- ※酢
- 大さじ4
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※ウェイパー
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐は細切り、長ねぎと椎茸はスライスし、卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋で水を沸かし、1の卵以外の材料と冷麦を加え、4分程煮込みます。
-
- 3
- 2に※を加え、更に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 4
- 3に卵を回し入れて、かきたま状にします。
-
- 5
- 仕上げにラー油を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
肌寒い日にとろみのあるスープの麺料理が食べたくなって・・・