おはぎのいそべ餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
きなこおはぎ(レシピID:1760018826)を磯辺にしてみました。

材料(10個人分)

うるち米
1合
もち米
1合
醤油
50ml
砂糖
大さじ4
おにぎり用焼き海苔
10枚

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を1対1の割合で水をちょっと控えめで炊き、完全にではなく半分つぶす感じでつぶし、
  2. 2
    つぶしたご飯を10等分し小判形にし、熱して、油をひいたフライパンに並べ両面を焼く
  3. 3
    両面に焦げ目がついたら、醤油と砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、全体にからめる
  4. 4
    香ばしく焼けたら、海苔を巻き盛り付ける

おいしくなるコツ

焦げ目をつけると香ばしくておいしい

きっかけ

磯辺餅風もおいしいと思ったから

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅もち米
関連キーワード
きなこおはぎ 磯辺餅 おはぎ 海苔

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする