里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味 レシピ・作り方

里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
煮物ばかりじゃマンネリ!
フライパン一つでOK!
ベーコンとバターで洋風にアレンジ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。
  2. 2 ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。
  3. 3 ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。
    油はひかないで作りましたが、ひいても可)
  4. 4 里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。
  5. 5 里芋に竹串をさしてスーと通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。
  6. 6 器に盛り付け、パセリの粉末をふる。

    無ければなしでもよい。

きっかけ

里芋で作るのって、煮物ばかりなのでアレンジしてみた。

おいしくなるコツ

甘いのがいい場合は砂糖またはみりんを加えてもOK ベーコン以外にソーセージやブロックのハムでもOK

  • レシピID:1760019383
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食ベーコンフライパン一つでできる里芋
関連キーワード
里芋 ベーコン 煮物 フライパン
料理名
里芋とベーコンの煮物
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(148件)

  • えみりーそーん
    えみりーそーん
    2024/11/10 07:04
    里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味
    美味しかったので、また作ります。
  • えみりーそーん
    えみりーそーん
    2024/11/04 07:02
    里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味
    美味しかったです!ありがとう(^-^)
  • きのう
    きのう
    2024/11/02 18:06
    里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味
    おいしかったです。
  • ままま2525
    ままま2525
    2024/03/25 17:10
    里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味
    とても美味しかったです!里芋=煮物と思っていましたが、こんなに美味しく作れるとは驚きです!ベーコンでは無く豚バラ肉で代用しましたが、とても美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2015.11.04 16:51

    楽しみに、トップページ見たいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.04 14:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月9日(月)のPickupレシピコーナーに、Jrとmcさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る