ゴーヤレシピ☆ ゴーヤのカリッと天ぷら! レシピ・作り方
材料(ゴーヤ1本分人分)
- ゴーヤ(にが瓜)
- 30㎝ほど1本
- 塩
- 小さじ1弱
- 天ぷら粉
- 100gくらい
- 水
- 100ml弱
- あれば抹茶塩なければ塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦に半分に切り、ワタと種をきれいに取り除き、塩をふりかけしばらく置いておく。
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- 2
- ゴーヤから水が出たら、水をきれいにふき取る。
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- 3
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- 天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ、水分を拭き取ったゴーヤを入れる。
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- 4
- 天ぷらの種に合わせたゴーヤを、180度に熱した油で揚げる。
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- 5
- 天ぷら油に入れたゴーヤの音が静かなり、泡が小さくなったら、よく油を切って取りだし、盛り付ける
おいしくなるコツ
カラッと揚げる。
きっかけ
炒めたり、あえたり、いろいろゴーヤを使ってみたけど、てんぷらにはしていなかったから揚げてみました。
抹茶塩かけたら苦味が多少抑えられたかな?