ゴーヤレシピ☆ ゴーヤのカリッと天ぷら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ゴーヤを炒めてたり、肉巻きにしたり、サラダにしたり、いろいろしてみましたが、カリッと天ぷらにしてみました。
抹茶塩かけたら苦味が多少抑えられたかな?
みんながつくった数 12

材料(ゴーヤ1本分人分)

ゴーヤ(にが瓜)
30㎝ほど1本
小さじ1弱
天ぷら粉
100gくらい
100ml弱
あれば抹茶塩なければ塩
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、ワタと種をきれいに取り除き、塩をふりかけしばらく置いておく。
  2. 2
    ゴーヤから水が出たら、水をきれいにふき取る。
  3. 3
    天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ、水分を拭き取ったゴーヤを入れる。
  4. 4
    天ぷらの種に合わせたゴーヤを、180度に熱した油で揚げる。
  5. 5
    天ぷら油に入れたゴーヤの音が静かなり、泡が小さくなったら、よく油を切って取りだし、盛り付ける

おいしくなるコツ

カラッと揚げる。

きっかけ

炒めたり、あえたり、いろいろゴーヤを使ってみたけど、てんぷらにはしていなかったから揚げてみました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ天ぷら
料理名
ゴーヤの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/06 14:26
美味しかったです♪
mwuggi
2021/11/20 00:38
ゴーヤが1つだけあったので、レシピを参考にさせていただきました。 美味しかったです(^-^)
ちょこら、

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする