餅巾着&卵巾着 お袋煮2種盛り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げの1か所に切り目を入れ、袋状にし、熱湯をかけて油抜きをする
-
2
油揚げ4枚に餅とむかごを入れ、口の部分をつまようじで止める。
むかごは入れなくてもOK -
3
残りの4枚の油揚げに卵を入れ、口の部分をつまようじで止める
つまようじの代わりにスパゲッティなどを使えばそのまま食べられます。 - 4 餅入りと卵入りの巾着を鍋に重ならないように並べ、Aの調味料などすべて入れ、中火にかける
- 5 10分ほど煮たら、一旦火を止め油揚げに味をしみ込ませる。
- 6 食べる直前に火をつけ、再加熱し、餅が柔らかくなったら、器に盛り付け、上から残ったつゆをかける。
きっかけ
油揚げを使いきる為に常備している卵と切り餅を使いました。
おいしくなるコツ
油揚げに味をじっくり込ませた方がおいしいから、煮込んだ後にいったん火を止めて味をしみ込ませる。 または、だし液の中に前もって漬け込んでから、煮立てて、餅と卵に火を通してもOK
- レシピID:1760019313
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- お袋煮
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しっかり味のしみた油あげがご飯のおかずにぴったり