さつま揚げ入り大豆とひじきの煮物++ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま揚げ
- 2枚
- 大豆(水煮)
- 150g
- ひじき(生)
- 100g
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- ※砂糖
- 大さじ2.5
- ※醤油
- 大さじ2.5
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつま揚げは1cm幅に切り、人参は薄めのいちょう切りにします。
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- 2
- 鍋でサラダ油を温め、人参とひじきを炒めます。
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- 3
- 2にさつま揚げと大豆とだし汁を加え、蓋をして沸騰してから5分煮ます。
-
- 4
- 蓋を取って3に※を加え、中火で15分程煮込みます。
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- 5
- 再度蓋をして火を止め、10分程置いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓋を使って時短・省エネしています。
きっかけ
体に良い美味しいおかずを作りたくて・・・
和食の定番お惣菜!お弁当にも♪