簡単!我が家風海老しんじょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
白だし餡でさっぱりめの海老しんじょうです。
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

むき海老
300g
れんこん
10㎝
玉ねぎ
1/2個
大葉
3~4枚
○ 塩、こしょう
適量
○ 片栗粉
大さじ 1
○ 酒
大さじ 1
★ 白だし
大さじ 1~
★ 水
100㏄
★ 片栗粉
小さじ 2
揚げ用油
適量
小ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んできれいに洗います。
    水気を拭き取り、細かく刻みます。
    蓮根は皮を剥き、みじん切りに、玉ねぎ大葉もみじん切りにします。
  2. 2
    1 と○をよく混ぜます。
    * 粘りが出るまでよく混ぜてください。
  3. 3
    170℃くらいの油で揚げていきます。
    鍋に★を入れ、よく混ぜながら沸騰させます。
  4. 4
    お皿に盛りつけて ★を上からかけ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老とれんこんは粗めに刻んだほうが食感が楽しめます。 揚げるときはスプーンですくって揚げると簡単です。 ★の量は少なめです。

きっかけ

大量購入したれんこんの消費に。海老しんじょうを作ってみました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
むきえびれんこん
料理名
海老しんじょう

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 18:25
こんばんは☆片栗粉多すぎたかな、餡が…(^^;でも、味はとっても美味しかった!家族に大好評でした♪また作ります(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん こんにちは! とってもおいしそう♡ いつもおいしく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする