大根とさつま揚げ、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- こんにゃく
- 1袋(450g)
- さつま揚げ
- 3~4枚
- 鷹の爪(お好みで)
- ひとつまみ
- ○ 水
- 150㏄
- ○ 醤油
- 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ごま油
- 適量
- 小ねぎ
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- 大根、こんにゃく、さつま揚げはサイコロ状(1cm角位)に切ります。
大根は下茹でして柔らかくしておきます。
こんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あく抜きをします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、鷹の爪がツンときたら 1を入れて炒めます。
全体になじんだら○を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮します。
小ねぎを加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
○は味見をしてお好みの味に調整してください。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません