超簡単! 柿安口福堂風 きなこおはぎ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 うるち米ともち米を1対1の割合でよく洗い、水気をいったん切ったら、炊飯器に入れ、2合の定量の水位よりも0.5ほど水を控え、1合半くらいの水で炊く
- 2 炊きあがったご飯を熱いうちに麺棒なのでよくつぶす。
- 3 おはぎのことを地方によっては“半殺し”という所があるように、完全に潰してしまうのではなく、ご飯粒が、半分残るくらいにつぶせばよい。
-
4
つぶしたご飯を、食べやすい大きさに丸めたら、きな粉をかける。
きな粉をかけたら、なるべく早めに食べる。 - 5 砂糖入りのきなこがない場合は、きな粉に砂糖と一つまみの塩を入れお好みの甘さのきな粉を作ってください。
きっかけ
きなこおはぎを100円になると買って食べていたんですが… 毎回きな粉だけが余ってしまい、もったいないので、もち米さえあれば家でできるってことで、実家からもち米をもらって作ってみたら簡単にできちゃいました。
おいしくなるコツ
ご飯の粒が残る程度にご飯をつぶすこと。 お好みで、中にあんこを入れて、丸めてきな粉をかけたらさらにおいしい。
- レシピID:1760018826
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- きなこおはぎ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
行瞬2022/02/21 10:38美味しくできました。ありがとうございます。
-
robin197612252021/09/13 08:23炊飯器で気軽に作れて嬉しいです。
美味しかったです。 -
れしぴみー2021/07/31 16:38美味しく出来ました♪
1個100円になると買っていたおはぎが、簡単にできちゃいました。