材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 豆腐(絹)
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2~3膳分
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから1cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、茄子とと長ねぎと※を加えて、更に炒めます。
-
- 4
- 3に★と豆腐を加え、豆腐を崩しながら温めます。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、豆板醤を加えても美味しい!
きっかけ
冷蔵庫に茄子が沢山あったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません