ダイエットに!野菜と肉団子の甘酢ケチャップあん++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 高野豆腐
- 1つ
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水で戻し、軽く絞ってから、みじん切りにします。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、椎茸・ピーマンは一口サイズに切ります。
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- 3
- 豚ひき肉・1・玉ねぎ・卵・※をよく捏ねます。
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- 4
- 3を丸め、多めのサラダ油で揚げ焼きにしたら、一旦取り出しておきます。
-
- 5
- フライパンに少々サラダ油をひいて温め、椎茸とピーマンを食感が残る程度に炒めます。
-
- 6
- 5に★を加え、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
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- 7
- 6に4を戻し入れ、軽く混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
ボリューム的にも味にも満足できるダイエットメニューを作りたくて・・・