体あったまる? 簡単マイタケと糸寒天の生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
生姜の聞いたスープ!
夏場は、冷房で冷えた体を温めるホットスープ
冬場は、寒い日にピッタリ
糸寒天で食物繊維もとっちゃう!

材料(1~2人分)

まいたけ
2分の1株
糸寒天
適宜(10g位)
おろし生姜(チューブでも可)
おおさじ2
500~600ml
醤油
大さじ1~2
顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、生姜、顆粒だしを入れ沸騰させる
  2. 2
    沸騰した中にマイタケを入れる
  3. 3
    醤油を入れる
    味付けは味見をして調整。
    生姜の辛味があるので、生姜の量も調整可
  4. 4
    巻いた手に火が通ったら、器に盛り、糸寒天を入れる。

    糸寒天を入れるのは器に盛ってからにしないで、鍋で沸騰させると煮とけてしまうので要注意

おいしくなるコツ

糸寒天を入れたら、煮詰めない。 出来たら、糸寒天は器に入れてからでも大丈夫 マイタケを入れると色が黒くなるので、マイタケを入れたらあまりにないほうがいい。

きっかけ

フードプロセッサーですりおろし生姜を作った後、機会に付いていた生姜がもったいないと思って水を入れたら、結構な量の生姜の入った水になったから、火にかけて、具材を入れて、スープにしてみました。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)まいたけ寒天
関連キーワード
生姜スープ しょうが まいたけ 糸寒天
料理名
生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする