体あったまる? 簡単マイタケと糸寒天の生姜スープ レシピ・作り方

体あったまる? 簡単マイタケと糸寒天の生姜スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
生姜の聞いたスープ!
夏場は、冷房で冷えた体を温めるホットスープ
冬場は、寒い日にピッタリ
糸寒天で食物繊維もとっちゃう!

材料(1~2人分)

  • まいたけ 2分の1株
  • 糸寒天 適宜(10g位)
  • おろし生姜(チューブでも可) おおさじ2
  • 500~600ml
  • 醤油 大さじ1~2
  • 顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、生姜、顆粒だしを入れ沸騰させる
  2. 2 沸騰した中にマイタケを入れる
  3. 3 醤油を入れる
    味付けは味見をして調整。
    生姜の辛味があるので、生姜の量も調整可
  4. 4 巻いた手に火が通ったら、器に盛り、糸寒天を入れる。

    糸寒天を入れるのは器に盛ってからにしないで、鍋で沸騰させると煮とけてしまうので要注意

きっかけ

フードプロセッサーですりおろし生姜を作った後、機会に付いていた生姜がもったいないと思って水を入れたら、結構な量の生姜の入った水になったから、火にかけて、具材を入れて、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

糸寒天を入れたら、煮詰めない。 出来たら、糸寒天は器に入れてからでも大丈夫 マイタケを入れると色が黒くなるので、マイタケを入れたらあまりにないほうがいい。

  • レシピID:1760018485
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)まいたけ寒天
関連キーワード
生姜スープ しょうが まいたけ 糸寒天
料理名
生姜スープ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る