体あったまる? 簡単マイタケと糸寒天の生姜スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まいたけ 2分の1株
- 糸寒天 適宜(10g位)
- おろし生姜(チューブでも可) おおさじ2
- 水 500~600ml
- 醤油 大さじ1~2
- 顆粒だし 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水、生姜、顆粒だしを入れ沸騰させる
- 2 沸騰した中にマイタケを入れる
-
3
醤油を入れる
味付けは味見をして調整。
生姜の辛味があるので、生姜の量も調整可 -
4
巻いた手に火が通ったら、器に盛り、糸寒天を入れる。
糸寒天を入れるのは器に盛ってからにしないで、鍋で沸騰させると煮とけてしまうので要注意
きっかけ
フードプロセッサーですりおろし生姜を作った後、機会に付いていた生姜がもったいないと思って水を入れたら、結構な量の生姜の入った水になったから、火にかけて、具材を入れて、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
糸寒天を入れたら、煮詰めない。 出来たら、糸寒天は器に入れてからでも大丈夫 マイタケを入れると色が黒くなるので、マイタケを入れたらあまりにないほうがいい。
- レシピID:1760018485
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- 生姜スープ
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