いんげんの醤油マヨネーズあえ レシピ・作り方

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Jrとmc
茹でてあえるだけ!

小分けして冷凍すれば、お弁当のおかずにもなっちゃう!
みんながつくった数 22

材料(冷凍保存用人分)

インゲン豆
30~40本
小さじ1程度
Aマヨネーズ
大さじ2~3
A醤油
おおさじ2
A鰹節(パック)
1パック
Aすりごま
大さじ2強
Aごま油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    いんげんのさきともとをとり、、塩全体にすりこむ感じでつける(面倒ならそのままでお湯に塩を入れればOK)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、塩がついたままのインゲンを入れ2、3分ゆでる(塩をすりこんでない場合は、お湯に塩を入れる)
  3. 3
    インゲンを氷水に取り、色止めをする
  4. 4
    水気を切ったインゲンを食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ボールに水気を切ったインゲンを入れ、先にごま油でさっと和えた後に、残りのAの調味料などを入れ全体にかき混ぜあえた後、器に盛る

おいしくなるコツ

ゴマや鰹節を入れる インゲンを茹ですぎない

きっかけ

マヨネーズ醤油で和えたらおいしかったから

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/01 19:17
すごく美味しかったです。 インゲン豆は苦手なんですが、これならいくらでも食べれます! 美味しいレシピありがとうございます。
***ぽん***
2022/06/19 09:50
マヨネーズ効果で子がたくさん食べました(・∀・)
政甫

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