いんげんの醤油マヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(冷凍保存用人分)
- インゲン豆 30~40本
- 塩 小さじ1程度
- Aマヨネーズ 大さじ2~3
- A醤油 おおさじ2
- A鰹節(パック) 1パック
- Aすりごま 大さじ2強
- Aごま油 小さじ1強
作り方
- 1 いんげんのさきともとをとり、、塩全体にすりこむ感じでつける(面倒ならそのままでお湯に塩を入れればOK)
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、塩がついたままのインゲンを入れ2、3分ゆでる(塩をすりこんでない場合は、お湯に塩を入れる)
- 3 インゲンを氷水に取り、色止めをする
- 4 水気を切ったインゲンを食べやすい大きさに切る。
- 5 ボールに水気を切ったインゲンを入れ、先にごま油でさっと和えた後に、残りのAの調味料などを入れ全体にかき混ぜあえた後、器に盛る
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
***ぽん***2023/07/01 19:17すごく美味しかったです。
インゲン豆は苦手なんですが、これならいくらでも食べれます!
美味しいレシピありがとうございます。 -
政甫2022/06/19 09:50マヨネーズ効果で子がたくさん食べました(・∀・)
-
☆なつめぐ☆2021/10/12 16:34ごま油が効いていて美味しいですね!
簡単なのでまた作りたいと思います。 -
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/25 16:33お弁当に。美味しくできました。有難うございました。
小分けして冷凍すれば、お弁当のおかずにもなっちゃう!