いんげんの醤油マヨネーズあえ レシピ・作り方

いんげんの醤油マヨネーズあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
茹でてあえるだけ!

小分けして冷凍すれば、お弁当のおかずにもなっちゃう!

材料(冷凍保存用人分)

  • インゲン豆 30~40本
  • 小さじ1程度
  • Aマヨネーズ 大さじ2~3
  • A醤油 おおさじ2
  • A鰹節(パック) 1パック
  • Aすりごま 大さじ2強
  • Aごま油 小さじ1強

作り方

  1. 1 いんげんのさきともとをとり、、塩全体にすりこむ感じでつける(面倒ならそのままでお湯に塩を入れればOK)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、塩がついたままのインゲンを入れ2、3分ゆでる(塩をすりこんでない場合は、お湯に塩を入れる)
  3. 3 インゲンを氷水に取り、色止めをする
  4. 4 水気を切ったインゲンを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ボールに水気を切ったインゲンを入れ、先にごま油でさっと和えた後に、残りのAの調味料などを入れ全体にかき混ぜあえた後、器に盛る

きっかけ

マヨネーズ醤油で和えたらおいしかったから

おいしくなるコツ

ゴマや鰹節を入れる インゲンを茹ですぎない

  • レシピID:1760018475
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの胡麻和え
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ***ぽん***
    ***ぽん***
    2023/07/01 19:17
    すごく美味しかったです。
    インゲン豆は苦手なんですが、これならいくらでも食べれます!
    美味しいレシピありがとうございます。
  • 政甫
    政甫
    2022/06/19 09:50
    いんげんの醤油マヨネーズあえ
    マヨネーズ効果で子がたくさん食べました(・∀・)
  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2021/10/12 16:34
    いんげんの醤油マヨネーズあえ
    ごま油が効いていて美味しいですね!
    簡単なのでまた作りたいと思います。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/06/25 16:33
    いんげんの醤油マヨネーズあえ
    お弁当に。美味しくできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る