オクラご飯第2段 オクラとちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小魚をフライパンでから炒りする。
- 2 2、3分炒めたら、ゴマを加えさらに炒る
- 3 焦がさないように小魚とごまを2、3分炒ったら、火を止め冷ましておく
-
4
オクラを一つまみ程度の塩で板ずりした後、熱湯で、1分ほどさっと茹で、氷水に取り、色止めをした後、ざるに上げ、水気を切った後、細かくみじん切りにする。
(大きさは自由) -
5
ボールにオクラと小魚とごま、醤油、鰹節を入れよく混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこを入れないで鰹節だけでもおいしいです(レシピID:1760018098) -
6
5で混ぜ合わせた中にご飯を入れ、全体にまんべんなく混ぜ合わせる。
器に盛り、あれば刻みのりなどをかけてもOKです。(レシピでは使っていないので載せてません)
きっかけ
オクラがいっぱい採れた時に子供に食べてほしいので作ってみたら、好評になり夏の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
オクラを茹ですぎないこと。 小魚を香ばしく炒める オクラと小魚の割合は、お好みなので、オクラ多めとか小魚多めでいろいろと楽しめる
- レシピID:1760018471
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- じゃこオクラごはん
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小魚は炒って、香ばしく!
オクラはシャキシャキ!
ごまがアクセント!
冷めても、おにぎりにしてもおいしい!