材料(4人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1強
- 鮭の切り身(甘塩)
- 2切れ
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ3程度
- お好みで生姜
- 少々
- 塩(鮭の塩味足りないと思った時)
- 少々
作り方
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- 1
- 定量の水位より若干低めで、ちょっと硬めのご飯を炊く
-
- 2
- 鮭の切り身をちょっと焦げ目があるくらい焼く
-
- 3
- 炊きあがったご飯(温かいご飯)に酒をふりかけ、鮭、顆粒だし、ごまを入れかきまぜる
魚の生臭さが気になる場合は、生姜を入れる)
-
- 4
- 10分程蒸らすか、再度炊飯をして焦げ目をつけてもOK
塩味が足らない場合は塩で調整
おいしくなるコツ
鮭を香ばしく焼いた方がいい
きっかけ
鮭の切り身があったから
ご飯のおかずに困った時は混ぜご飯でおかずの数が少なめになるから