まぜるだけ 鮭ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
おにぎりにしてもおいしい。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

2合
大さじ1強
鮭の切り身(甘塩)
2切れ
顆粒だし
大さじ1
ごま
大さじ3程度
お好みで生姜
少々
塩(鮭の塩味足りないと思った時)
少々

作り方

  1. 1
    定量の水位より若干低めで、ちょっと硬めのご飯を炊く
  2. 2
    鮭の切り身をちょっと焦げ目があるくらい焼く
  3. 3
    炊きあがったご飯(温かいご飯)に酒をふりかけ、鮭、顆粒だし、ごまを入れかきまぜる
    魚の生臭さが気になる場合は、生姜を入れる)
  4. 4
    10分程蒸らすか、再度炊飯をして焦げ目をつけてもOK

    塩味が足らない場合は塩で調整

おいしくなるコツ

鮭を香ばしく焼いた方がいい

きっかけ

鮭の切り身があったから ご飯のおかずに困った時は混ぜご飯でおかずの数が少なめになるから

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭全般
料理名
鮭ご飯

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 12 件)

2023/06/07 07:42
おにぎりにして頂きました(^o^) 美味しかったです♪
⭐︎yui⭐︎
2022/06/26 12:26
簡単に出来て美味しかったです♡ありがとうございます(#^.^#)♪
ももmomoうさusa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする